蕎麦屋から町おこし

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個人が主役で自宅や近くの施設利用のイベントお越しで社会貢献をはじめましょう!!地域から“花咲くまち”にと変えて下さい。
そば打ち教室は地味だけど充実でき新たな生き方にもつながりす。
@講師は委託契約で派遣し講師の養成も同時に行いますので1人からでも始めて下さい、実績あるプロの講師が責任を持って指導を行っております。
◎国産石臼引きの蕎麦粉で打つ手打ち蕎麦、
◎自然海塩と足踏み二段熟成で仕込むうどん 
地味な教室と地味な作業ですが、和食は健康にも有効でフランスでも、地味な作業で作りだす日本のだしの味を賞賛し、取り入れています。食で人を集める事で人が集まり(観光地でも)その地域経済にも各地で大きな成果もあげています。
【食によるまちづくり】の取り組みとし、地域の知名度向上にもつながると分析できます。前向き行動派の方‥連絡下さい・弥生

                      
                       小田原ガス2

蕎麦処彌生と食育NPOの(コラボで体験)

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蕎麦屋開店25周年感謝イベントで、無料そば打ち体験(終了)ではそばの愛好者が多く‥支持されていた事も感謝いたします。時の流れは速く今年もあとわずか‥異常気象で遅れていた、北海道 新そば(粉)の入荷に伴い十割そば・肥料、農薬、食品添加物、着色料、保存料などを使っていない、そば粉100%で打つ本格志向の蕎麦(石臼挽きで仕上げた十割そばを味わっていただきたいと二番粉を使用した数の少ない逸品で、コシの良さとプチプチとした食感を)体験の試食にもと‥
全くそばを打ったことがない方にも本で見るだけでは‥、実際に粉の状態を手で触れたりし、細かな疑問にも対応しながら、【弥生そば教室】では、そばの愛好者のために、本格派手打ち教室の門を叩かれることをお薦めします。体験を手がかりにそば打ちのイメージを大まかにつかんで下されば、コースで習うときにまごつかずに上達のスピードも違ってきます。プライベートレッスンコースも取り入れ休日返上で年内指導をいたします。またお店では数限定ですが、御奉仕価格で十割そばの提供もいたします。
※蕎麦打ち体験  店舗内1回 3,500
(粉・道具込み・試食・持ち帰り約5人前)
出張蕎麦教室 (県内、調理設備完備会場尚可)の御相談いたします。
社会貢献の一環として伝統文化の継承 消費者の健康つくりにと‥
福祉施設への慰問、学校にて蕎麦打ち指南、‥にも参加貢献しています。  
∴定休日:火曜日(予約があれば返上で営業)【蕎麦処 彌生】
そばうち体験1

 

食文化の伝承

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   “生きる力”は食から!!
料理の基本を身に付ける‥、食は多くの可能性も秘めています。
「体験」の集まりでも、色々な方と「交流」もでき自分の存在にも“気付いてもらい生きる力や技術を身に付き、成長していただければ。
体験は生きる栄養素で「体験」〜「交流」の機会に新たな刺激を与えてもらえます。
これまでの限られた食物からでは限られた栄養しか摂取できないように、限られた行動状況下では限られたものしか吸収できませんが、参加することで色々な経験を重ねる事で、心の栄養の糧として吸収し生きる力を養えます。物や人に実際に触れる「直接体験」で様々なことを学び、何かに気付かされるような事態にも遭遇できその真偽はともかく‥偏見や先入観にとらわれず、自分の手や身体を使い、感覚を磨くことから、人間独特の勘も働き、疑う前に、まず行動に移せます。経験は、私たちの宝です。ついだらだらと仕事を続けてしまうそれでは、いつまでたっても自分の仕事が良いのか悪いのかも判断もできず前に進むことさえ遅れます。そこで‥体験のトレーニングでちょっと難しいというレベルの目標を設定し、たとえできなくても、頭をフル回転させ繰り返していれば、どんどん鍛えられて、作業のスピードは格段にアップできます。常に全体の仕上げを同じにすることは難しい事ですが何度も繰り返し訓練練習することで、その技術を身体で覚えて頂ければと実習を多く取り入れた、
カリキュラムにしています。食材や良質な水に恵まれている日本では、素材の味を最大限に活かした味付けが尊重されてきました。調味の基調は塩、うま味を豊富に含んだ出汁(鰹節や昆布などを煮出して作られる)、大豆を麹で発酵させた醤油、味噌、日本酒や米酢などの米発酵調味料も多用され、甘みには水飴・みりんが使われましたが、現代では砂糖を使うことも多くなっています。
ナタネ油、ゴマ油などの植物油を使い、動物性油脂はほとんど使用せず‥水は食材を洗ったり煮たりすることが多いため水の質も重視します。日本料理は、日本でなじみの深い食材を用い、国土、風土の中で独自に発達した料理です。
日本食とも呼ばれる、寿司・てんぷら・蕎麦は代表的な料理で、米(穀類)・野菜・魚を多く使い料理の基本素材とし理にかなった美味しさを作り上げていきます。蕎麦打ちも日本独自の伝統食文化で‥体験を生かし、心の栄養の糧にもできます。
※【人間の体は、アミノ酸のバランスがとれていないと、食品中のたんぱく質を効率よく吸収し活用することができません。その点そば粉のたんぱく質のアミノ酸組成は最大の特徴で(穀類のたんぱく質では不足しがちな)必須アミノ酸であるリジンの含有量が多いことです】
今日の移動料理教室は、環境とエネルギーの先端企業:厚木ガス伊勢原料理教室で限定:先着予約10名様と楽しく美味しく‥進行でした。次回の出会いも楽しみです。スタッフの皆さんに心から感謝いたします。

 


食育:めんくい教室

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食べ物の無駄を省く‥味覚・美味しさを追求する〓6月の“そば打ち”イベント体験も大変ご

好評の内で‥“食”を楽しむことに対して趣
を持つ‥ たとえ料理の味がイマイチであったとし

てもその場と時間を堪能す
ることもできたグルメ追求には良い体験です。

衣食住
、政治、経済、文化、芸術、スポーツ‥すべて大切なものですが、中でも最も重要な

のは、エネルギー源の食物で生る事の基本中の基本で
す。食事は一生はなれる事はない大

切な要素です。高級な食材や一
流のサービスによる「A級」料理その 追求だけではなく庶民

的でおいしい料理も沢山あります。B級・ご当地
料理(グルメ)‥日々の食事は外食以外に、

もっともっと家庭料理に取り入調理
し食べることを楽しみの一つにして下さい。

◎次回・・メニューが豊富な “手打ちうどん”体験を7月に予定にしています。

是非参加され
挑戦して下さい!! 【食・農・花】の教室 室長・おがわ


    

食育:手打ち蕎麦・うどん教室

JUGEMテーマ:地域/ローカル
 【カルチャー弥生教室・食育・花育・体験農業】

※良い先生(指導者)の条件として

専門的な知識や経験が豊富で一般常識も広いこと‥ 自分には厳しく、他人には寛容で‥先生の人

間臭い面があって人間
臭い弱点を隠さないことが、信頼と絆の基礎になるのでは‥▼良くない先生

(指導者)とは心のこもっていない表面的な教えかた、 知識が浅く、視野も狭く、実務上の知識も経

験にも乏しく、正しい
指導を把握していないのでは‥社会教育の機会を提供する民間の教室であっ

ても良くない先生にならないようにとこれまで何十年にわ
たって考え続け少しでも良い資質を身に付

けていきたいと 弥生の
講師とし日々精進を続けています。

日本の食文化(健康食)で需要の多い蕎麦で人と人の和も繋ぐ。

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※開店25周年記念6月のイベント無料体験と簡単にコースの説明会

昨日は参加者4名の内・会社に休暇届けを出しての参加者も‥

申し込み応募者には今月中に体験が出来る様に‥スケジュール(日程)を調整しています。

今回も指導に夢中で写真は体験終了後となりました。やる気のある方々と見受け‥特別サ

ービス400グラム(通常)を500グラム(5人前持ち帰り)とドリンク付き‥初体験でもポイン

トを把握し上手に打てました。打つ事は我流でも打てますが‥ライフワークとして完成させる

には本人がやる気と数回の実践も必要です。

※(講師)養成をかねた教室ですので美味しさ作りの追求と秘伝ノーハウ伝授での短期養成

ですので気が抜けませんが‥需要の多い蕎麦から和を広げる‥私の生きがいのひとつとし

指導を続けていきます。ぜひ参加下さい。 蕎麦処 弥生会


6月のイベント!!そば打ち体験

JUGEMテーマ:健康趣味グルメ
 
手打そばの体験と技術習得を目的とした方に個人指導や・そば打ちの体験や 趣味として手

打ち技術の習得で. 飲食店のメニューに取り入れたり、自宅改装などでライフワークと
して開

業した方々がこれまでに蕎麦処弥生から技術を多数の方が完成されてき
ました。

今回初回無料のそば打ち体験を初心者対象に・グループ入門・そば
打ちの技をマスター さ

れたい方々にと:カルチャー弥生教室の食育から文化を創っていく
場とし(親と子のふれあい

教室)(農業・花卉等の花育等も加え)
農業の活性化と食の発展に繋げる体験教室の開催で

和の文化を継承
し発信していくエネルギーを社会貢献という形に変えてみませんか

自分の存在価値を形に変え発揮したいとお考えの貴方の参加をお待
ちいたします。

手打そばの体験と技術習得を目的とした方に個人指導や・そば打ちの体験・ 趣味として手打ち技術の習得で. 飲食店のメニューに取り入れたり、自宅改装などでライフワークとして開業した方々がこれまでに蕎麦処弥生から技術を完成されてきました。
今回初回無料のそば打ち体験を初心者対象に・グループ入門・そば打ちの技をマスター されたい方々にとカルチャー弥生教室の食育から文化を創っていく場とし(親と子のふれあい教室)(農業・花卉等の花育等も加え)農業の活性化と食の発展に繋げる体験教室の開催で和の文化を継承し発信していくエネルギーを社会貢献という形に変えてみませんか。
自分の存在価値を形に変え発揮したいとお考えの貴方の参加をお待ちいたします。

コミ蕎麦 弥生

 蕎麦は、私たちにとってはとてもなじみの深い作物で「めん」で食べるほかにも色々な食べ方や使わ

れ方もあります
。そばの殻をむいた実を使って「そば茶」やお酒(そば焼酎)になります。殻は、「そば

殻まくら」まくらの中身に、茎や葉は、新芽
野菜:カイワレ大根として、サラダなどで食べます。そばの

花から
は、「ハチミツ」も採れます。「かりんとう」「そばぼうろ」などお菓子にもできます。フランスでは、

「ガ
レット」といってそば粉を使ったクレープやロシアでは「ブリヌイ」というパンケーキにそば粉を使っ

ています。「韓国冷麺」のめん
もそば粉が入っていたりと活用範囲が広く‥国内でも栽培が可能なの

80%前後輸入されています。私の夢は親子の体験で食育をしながら農・花育に繋いでいく目的で

カルチャー弥生教室としています



蕎麦から料理力(腕)アップ

JUGEMテーマ:グルメ
 
 昔ながらのそば打ちで‥

田舎では各家庭で作られていたように、自分で打って味わう贅沢を
してみませんか。初めての方で

も‥蕎麦打ちが何時でも何処でも美
味しく手打ち蕎麦が召し上がれる様にと・・そば打ちをおすすめ

たします。本格派のプロが親切指導。蕎麦粉を練って茹で上げ‥ 初めての方でも気軽に楽しく:ソ

バ打ちを体験できます。 自然の味と心を込めた手打ちそばの味を 本格の道具で 本物のそばが打

てます。そばは一般に云われる新そば(秋蒔きのそ
ばで9月から11月に採れたものを年内に食べる

「秋新」と呼ばれるソバのこと
で)じつは「秋新」に対し、春新「夏新」というのもあり、これは6月中旬か

ら8月中旬に収穫されたそばで 夏新と秋新では・香り
が・・あえて秋新だけが「新そば」と呼ばれてき

ました。 収穫さ
れたばかりの「新そば」は高い香りはもちろんその味わいは何とも言い難いうまさで

す。夏の新そばも秋そばと同様に美味しいです‥

上級コースの十割そば打ちも初心者体験コースにも取りいれ昔懐か
しいそばで味覚感覚も養えま

す。伝統食文化を進化させての技術習
得に向けての体験と致しております。

写真はそば切りとそば菜を使ったそばセットで(期間限定) 【ルチンが豊富♪そば茶も付きます】

『蕎麦処弥生』

昔ながらのそば打ちを
田舎では各家庭で作られていたように、自分で打って味わう贅沢をしてみませんか。初めての方でも‥蕎麦打ちが何時でも何処でも美味しく手打ち蕎麦が召し上がれる様にと・・そば打ちをおすすめいたします。本格派のプロが親切指導。蕎麦粉を練って茹で上げ‥ 初めての方でも気軽に楽しく:ソバ打ちを体験できます。 自然の味と心を込めた手打ちそばの味を 本格の道具で 本物のそばが打てます。そばは一般に云われる新そば(秋蒔きのそばで9月から
11月に採れたものを年内に食べる「秋新」と呼ばれるソバのことで)じつは「秋新」に対し、春新「夏新」というのもあり、これは6月中旬から8月中旬に収穫されたそばで 夏新と秋新では・香りが・・あえて秋新だけが「新そば」と呼ばれてきました。 収穫されたばかりの「新そば」は高い香りはもちろんその味わいは何とも言い難いうまさです。夏の新そばも秋そばと同様に美味しいです‥
上級コースの十割そば打ちも初心者体験コースにも取りいれ昔懐かしいそばで味覚感覚も養えます。伝統食文化を進化させての技術習得に向けての体験と致しております。

本格派 そば・うどん手打ち!!

JUGEMテーマ:ビジネス
 そば手打ち!! 
<お仲間サークル麺工房弥生>

場所を提供するだけではなく、技術とノウハウを提供します。料理
(蕎麦・うどん手打ち)は相乗効果

の活用で‥汁・天ぷら(種もの
)‥と蕎麦は奥の深い生き物(食べもの)でもあります。

もちろん必要な道具も取り揃えてありますので納得体験ができます


食べ物の大切さ‥自然、命の大切さを学ぶことで‥自分で打ち食べ
る本物嗜好「自作自消」を提唱し

ています。食べ物の大切さや自然
、命の大切さも体験農園で学ぶこともできます。

親子体験ではお子様のはじめて見せる笑顔にも出逢えるかもしれま
せん。大きな夢と期待を抱いて

の挑戦の出会いを大切にお仲間(サ
ークル)と共に新たな挑戦にと参加してみませんか?

参加申し込、詳細は:小田原曽我梅林 そば処弥生迄

そば手打ち!! 
お仲間サークル麺工房弥生
場所を提供するだけではなく、技術とノウハウを提供します。料理(蕎麦・うどん手打ち)は相乗効果の活用で‥汁・天ぷら(種もの)‥と蕎麦は奥の深い生き物でもあります。
もちろん必要な道具も取り揃えてありますので納得体験ができます。
食べ物の大切さ‥自然、命の大切さを学ぶことで‥自分で打ち食べる本物嗜好「自作自消」を提唱しています。食べ物の大切さや自然、命の大切さも体験農園で学ぶこともできます。
親子体験ではお子様のはじめて見せる笑顔にも出逢えるかもしれません。大きな夢と期待を抱いての挑戦の出会いを大切にお仲間(サークル)と共に新たな挑戦にと参加してみませんか?
参加申し込、詳細は:小田原曽我梅林 そば処弥生迄


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