作って食べて、笑顔!!

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 一人ひとりが食やエネルギー(ガス・電気)につい、正しいエネルギー使用に関する、知識を

高め適切な判断を行う能力を身につけるこ
とによって、健康の増進と健全な日常生活を送る

ことを、目的とし
た取組で食育活動の展開として消費者との信頼関係の構築で、エネルギー

(ガス)の安全と有効使用の、幅広い取り組みで、親から子
へ料理を伝え‥合理的、科学的

な指導法で参加させていただきます。

“7月予定のそば料理も兼ねた体験には是非御参加下さい”!!

【厚木ガス 伊勢原ショールーム料理教室での体験講習会受付は0463−93−3211】

【厚木ガス伊勢原料理教室】   
一人一人が食やエネルギー(ガス・電気)につい、正しいエネルギー使用に関する、知識を高め適切な判断を行う能力を身につけることによって、健康の増進と健全な日常生活を送ることを、目的とした取組で食育活動の展開として消費者との信頼関係の構築で、エネルギー(ガス)の安全と有効使用の、幅広い取り組みで、親から子へ料理を伝え‥合理的、科学的な指導で参加させていただきます。
7月予定のそば料理も兼ねた体験には是非御参加下さい。

弥生カルチャー教室


【食育・花育・体験農業】教室との縁で‥足柄金太郎そばの会・そ
ばの花でも町の活性化と

町おこし、に賛同し会に所属しています。
開成町瀬戸屋敷前のそばの畑(夏そば)の花が今

が見頃‥と紫陽花
祭りをも、花で盛り上げています。今日は雨模様、でも自然の名所は風情

と情緒がありますよ‥ ♪♪ そば打ちのイベントも梅林蕎麦弥生で開いています。
 

素晴らしき日本の食文化

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 ご飯(お米の)を毎日食べても飽きる事は有りません。農耕民族の私達には素晴らしい遺伝子が組

み込まれ更に日本人独自の食べ物に
対する素晴らしい知恵が幾重にも継承され伝えられ世界でも

注目さ
れる食文化を築き上げてきましたが。食文化の積み重ねの有難みや大切さも忘れるほどに即

席の食べものが簡単に手に入る時代です。
家庭での作ることが省かれ‥平和な世となり‥食文化‥

忘れがち気
味です。愛され食べ伝え続けられて来た日本の味覚‥食文化は毎日の生活の中から生

まれたのですが家庭では教えない、教えられない
、のが現状です。先ず料理に興味を持ってもらう事

から始め、食と
は‥を理解し作る喜びの体験です!!

やるほどに奥が深くなる蕎麦打ち、から作れる独自の料理にと挑戦
してみてはいかがですか。6月よ

り体験開始です!!

ご飯(お米の)を毎日食べても飽きる事は有りません。農耕民族の私達には素晴らしい遺伝子が組み込まれ更に日本人独自の食べ物に対する素晴らしい知恵が幾重にも継承され伝えられ世界でも注目される食文化を築き上げてきましたが。食文化の積み重ねの有難みや大切さも忘れるほどに即席の食べものが簡単に手に入る時代です。家庭での作ることが省かれ‥平和な世となり‥食文化‥忘れがち気味です。愛され食べ伝え続けられて来た日本の味覚‥食文化は毎日の生活の中から生まれたのですが家庭では教えない、教えられない、のが現状です。先ず料理に興味を持ってもらう事から始め、食とは‥を理解し作る喜びの体験です!!
やるほどに奥が深くなる蕎麦打ち、から作れる独自の料理にと挑戦してみてはいかがですか。6月より体験開始です!!

ストレスの解消に

JUGEMテーマ:地域/ローカル
JUGEMテーマ:健康

 農業と結合融合の試みを一歩踏み出し4〜6次産業にと取り組み進めている途上です‥農業は過

疎化や高齢化で‥その中で
農村レストラン・生産品のブランド化などで余暇活動に対応した収穫体

験、農家民宿等の地域資源を活用した様々な新しいサービスを
提供する農業経営にと移り変わり注

目も浴びています。気持ちに余裕を
与えるゆとりや健康を自然とのふれあいで生活習慣形成を図る

発展
的な企画です。働くだけの日々から週末だけでも抜け出し心にゆとりと普段のストレス解消の週

末を‥農業体験・そば打ち体験の贅沢
な週末を自分のペースで過ごしてみませんか?都心では味

わえない
自然が溢れた環境で私達と楽しい週末を肌で感じ取れます。

農業体験(講座)とそば打ち体験(打って食べる)教室も提供いた
します。 

1次2次の農業と結合融合の試みを一歩踏み出し4〜6次産業にと取り組み進めている途上です‥農業は過疎化や高齢化で‥その中で農村レストラン・生産品のブランド化などで余暇活動に対応した収穫体験、農家民宿等の地域資源を活用した様々な新しいサービスを提供する場所にと移り変わり注目を浴びています。気持ちに余裕を与えるゆとりや健康を自然とのふれあいで生活習慣形成を図る発展的な企画です。働くだけの日々から週末だけでも抜け出し心にゆとりと普段のストレス解消の週末を‥農業体験・そば打ち体験の贅沢な週末を自分のペースで過ごしてみませんか?都心では味わえない自然が溢れた環境で私達と楽しい週末を肌で感じ取れます。 
農業体験(講座)とそば打ち体験(打って食べる)教室も提供いたします。 

食と農料理教室

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 和食:そばって歳をとると良さがわかる不思議な奥の深い食べ物です。そばを打つ事で健康にもつ

ながり‥体験で技術の習得や開業始
動にもと、希望者には本格的な指導を行って参りました。そば

打ち
は時間はかかりますが‥時間の余裕に合わせての受講も受け付けて来ました。これからは高

齢化社会‥年齢とともに和食が好きになる
‥蕎麦打ちならず料理教室の人気の高まる理由のひとつ

です。此れ
までは手打ち蕎麦が基本ベースのサークルでしたが‥家庭向き一般和食料理も含めて

【食と農】料理教室弥生として進める予定です。
内容も新たに会員制導入(短期・長期)とし時間をか

けて基礎技術
をしっかり習得することで美味しく打てたり、美味しい納得料理も作れる様になれます。

料理の達人も最初はゼロからのスタートから
始めているはずです。内容を充実させながら皆様の熱

意と共に成長
させて頂き皆様の熱意でお引き立てのほど宜しくお願い致します。“納得できる手打ち

そばが打てた日は,しあわせいっぱい,嬉しさ
2倍の達成感を”また道具は安いから高いからといっ

て,道具でそ
ば・料理が旨くなるわけじゃなく基礎技術をしっかり習得することで美味しく打てたり、美

味しい料理も作れる様になります
挑戦しましょう!!

 詳しい内容はブログで更新させて戴きます。 

和食:そばって歳をとると良さがわかる不思議な奥の深い食べ物です。そばを打つ事で健康にもつながり‥体験で技術の習得や開業始動にもと、希望者には本格的な指導を行って参りました。そば打ちは時間はかかりますが‥時間の余裕に合わせての受講も受け付けて来ました。これからは高齢化社会‥年齢とともに和食が好きになる‥蕎麦打ちならず料理教室の人気の高まる理由のひとつです。此れまでは手打ち蕎麦が基本ベースのサークルでしたが‥家庭向き一般和食料理も含めて【食と農】料理教室弥生として進める予定です。内容も新たに会員制導入(短期・長期)とし時間をかけて基礎技術をしっかり習得することで美味しく打てたり、美味しい納得料理も作れる様になれます。料理の達人も最初はゼロからのスタートから始めているはずです。内容を充実させながら皆様の熱意と共に成長させて頂き皆様の熱意でお引き立てのほど宜しくお願い致します。“納得できる手打ちそばが打てた日は,しあわせいっぱい,嬉しさ2倍の達成感を”また道具は安いから高いからといって,道具でそば・料理が旨くなるわけじゃなく基礎技術をしっかり習得することで美味しく打てたり、美味しい料理も作れる様になります。料理の達人も最初はゼロからのスタートから始めています、挑戦しましょう!!
詳しい内容はブログで更新させて戴きます。 

菜花(旬を食べて町おこし)

JUGEMテーマ:地域/ローカル
 春の花祭り(梅・桜・アジサイ・菜花)
花からコミュニケーション・ふれ合いをはかることで仲間のつながり、人間的ふれあいから、家庭生活や近所づきあいも越えたより広範な地域社会の中で、生き甲斐を感じることができます。地域で活動を実践することで、相互のふれあいからはかり知れない喜びを感じることができます。
花のイベントも落ち着き‥弥生では各地域での蕎麦・うどん体験・イベント(町おこし)等のケイタリング交渉の窓口として食からもふれあい‥で社会を変革する先導的な役割として貢献しています。蕎麦の体験で料理と味の知識に強くなり‥グルメ を追求し、将来に向けお店のオーナー・組織経営などの意欲もかなえるお仲間サークルです。自由な発想から、社会のあり方やまちづくりについての課題も提起しながら一人々の力で地域を明るい未来にと築き変えて行きませんか?
  体験農業・ふれあい仲間集まれ!!写真: 〔菜の花・小田原
玉ねぎ畑〕 


春花祭り(梅・桜・アジサイ・菜花)
花からコミュニケーション・ふれ合いをはかることで仲間のつながり、人間的ふれあいから、家庭生活や近所づきあいも越えたより広範な地域社会の中で、生き甲斐を感じることができます。地域で活動を実践することで、相互のふれあいからはかり知れない喜びを感じることができます。
花のイベントも落ち着き‥弥生では各地域での蕎麦・うどん体験・イベント(町おこし)等のケイタリング交渉の窓口として食からもふれあい‥で社会を変革する先導的な役割として貢献しています。蕎麦の体験で料理と味の知識に強くなり‥グルメ を追求し、将来に向けお店のオーナー・組織経営などの意欲もかなえるお仲間サークルです。自由な発想から、社会のあり方やまちづくりについての課題も提起しながら一人々の力で地域を明るい未来にと築き変えて行きませんか‥ふれあい仲間集まれ!!写真: 〔菜の花・小田原玉ねぎ畑〕 

【おせち料理】“願の詰った食文化”

  • JUGEMテーマ:グルメ
     
     五節句の一番目にあたる正月の料理おせち料理

    『平安時代
    朝廷の行事『節会(せちえ)』で神様に供えたり、食べたりしたご馳走で、
    江戸時代に今の正月料理を意味するようになった』と言われています。
     
      おせちに込められている(意味)…五重の塔

    一の重‥「祝い肴(ざかな)」黒豆、数の子、ごまめなど。

    二の重‥「口取り」きんとんやかまぼこなど、甘いものを中心に。

    三の重‥「焼き物」海の幸など。

    与の重‥「煮物」(四は忌み数字で使用しない)山の幸など。

    五の重‥五の重は控えの重で、空になっている場合が多いようで将来さらに繁栄し、
          富が増える余地があることを示しているのだとか。

     『それと正月の祝に欠かせない料理では、祝肴と餅を揃えれば最低限の正月の祝いができる‥
     どんなに贅沢な料理が揃っても、祝い肴がないと正月の祝い膳の体裁が整わないので、
     「三つ肴」 「三種肴」とも言われています』

     料理に使われる食材には‥

    海老
    長寿 鯛(タイ)メデタイ 鰤の焼き物出世魚 昆布(昆布巻き)「よろこぶ」
    トコブシ別名「フクダメ」 紅白かまぼこ半円形は日の出、白は清浄。
    伊達巻「伊達」の由来で巻物の形は書物学問や習い事の成就を願って。
    錦たまご白味と黄味  をわけて、二色(ニシキ) 栗きんとん(栗金団「金団」財産を現し、富を得る。かちぐ勝つの意味 八ツ頭小芋がたくさんつくことから、子宝、子孫繁栄 里芋  里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝に恵まれますように(八つ頭を使うとサトイモは使わない、どちらか一方のところが多く) 蓮根遠くが見えるように先見性くわい芽が出る=出世を祈願。 金平ごぼう(きんぴらごぼう怪力無双の豪傑の坂田金平の強さや丈夫さを願って。 お多福豆 福が多い。 紅白なます お祝の水引きをかたどったもの。平安、平和を願う縁起物です。 橙(ダイダイ)代々繁栄。 ちょろぎ植物の根をシソ酢で赤く染めたもの。多くの場合、黒豆と共に盛り付けられています。 干し柿長寿への願い。 梅干し長寿への願いで、梅の木は長寿である。 ナマコ俵子とも呼ばれ豊作の願い。

    元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に意味が含まれていて、子孫繁栄や豊作、長

    寿など、様々な願いを祈ったものが多く使われています。

    お正月には‥これらの1つ1つの料理にこめられた願いをかみしめながら語り合い

    料理を家族で楽しみながら作る事も‥親から子供にと伝え残して下さい。
     
         【おせち料理】の誕生日 食育小川
             
       主な参考文献出展フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
 

料理(和食一般)ケイタリング指導教室

JUGEMテーマ:グルメ
 

最近は何事も便利すぎ、私たちは贅沢病に取り付かれ感覚が麻痺しています。、少々の事では驚い

たり、喜んだりもしませんが本来の贅沢とは人それぞれの【こだわり】があつての価値観ではないの

でしょうか‥?食でもこだわりとは手間と時間を掛けることで食の美味さを追求できます。

例えばそばの手打ち‥市販のそばや乾麺との差は格別です。何故美味いのかと言えば多加水(水

が多い事)等です。麺棒を使い縦、横に伸ばすことで、蕎麦や饂飩に含まれている麩質を放射状にし

て腰のある麺が仕上がります。水分加水量が多いと云う事で早く茹で上がり、水溶性のうまみ、甘

味、香り、栄養分が保て熱の伝導が早く茹り美味しく仕上がるからです。

何事でも手抜きをせずに技術向上‥を備え持てる人こそ家族、子供、周りの方から尊敬されているそ

うです。コミュニケーションの場や人とのつながりを作る‥生き方こそが真の贅沢なのでは‥

贅沢な食はそばの手打ち技法から…

難しいものではなく技法を備えたプロの指導で、理論に基ずき解かりやすく教わる事でいとも簡単に

無駄なく取得できます、美味しい食で健康維持(贅沢)に挑戦しましょう。 

出張ケイタリング指導部     【ケイタリング・食と農】弥生 


食育デモンストレーション

JUGEMテーマ:グルメ
秋のイベント・老人会・子供会・文化祭・学園祭等に
                                    
定番!!
 
ホックホクのおいしい焼きいもが、かんたんに出来上がります。ガス付き

セットで使用いただける用意も
あります
目安として、一度に4050本のいもが焼

けます。 セラ遠赤外線焼き芋機や(フライヤー・焼き鳥やき)のレンタルを予約順のレン

タルを始めましたので早めにご予約いただき‥会場の盛り上げにも大いに活用下さい。

芋機の取り扱い事項や、やき芋の仕入れ・焼き方・の説明を致しますので即実践できます。

レンタル基本料金・・一日 ;焼き機とガスセット 10,000円より
  
           2
3日  焼き機のみ 16,500円  ガスセット 21000円
  
出張販売の予約も受付けておりますのでお早めにご連絡戴ければ幸いです。

移動やき芋

予約の メール-yayoi
-soba@joy.hi-ho.ne.jp     
    
        電話・・0465−42−1644
 
         【食・農・福祉】  弥生グループ 小川商会



 


食育:みやび会(食でまちおこし)

 
 【蕎麦・食にこだわる 食育・みやび会】

そば打ちの途中のそば玉を使い美味しいおそばを仕上げてみませんか

捏ね・くくり・までのそば切り過程のそば玉で(当然添加物を使わず、そば粉と小麦粉)の玉で保存も

出来‥面に延ばして細く切ればおそばになります。

切ったそばよりも玉は保存も長く無駄なく使用出来・【自然食】のおやつ・おつまみの素材としての

応用使用もできます。


そば麺に延ばし自分の好みに切りそろえてお召し上がり下さい。
 
そば切りの練習用にもなり・作る・食べる楽しみで話題も盛り上げます。
 
お好みで 6割・7割・8割・10割のそば玉を注文に応じて1玉350グラム(約2,5人分)より

玉にまとめます。延ばし切るだけの生地の注文もお受け賜り致します。

そば打ちの工程は大きく分けて次の工程で
  1.そば粉とつなぎを混ぜる。
  2.水を加えながら混ぜる。
  3.水がまんべんなく行き渡ったらそば生地を捏ね、1つの固まり(玉)にまとめる。

そば玉を使って、そばの仕上げまでは下の※2工程でそばの完成です。

※固めた生地を手で平らに延ばしてから、麺棒で延ばす。

※延ばした生地を折りたたみ、麺を細く切り 茹でる。

    使用するそば粉を基準に価格の設定致します
 
◎ 予約での芋(さつま芋・じゃがいも)の焼き上げいたします.


   学園際行事・イベント・商店(飲食店・直売店)様向

◎ セラミック・赤外線オーブンで時間をかけ素材の旨みを損なわず

焼き上げで美味しく仕上げています、(再度の温めはレンジ解凍を使用し温め

瞬間レンジは甘みを損ないますので御注意下さい)

芋の持込は3キロ(Mサイズでは約15〜20本前後)よりお受けいたします。

イモの持ち込みは焼き代金のみです。
 
ご注文は FAX−0465−42−8413   www.joy.hi-ho.ne.jp/yayoi-soba/
              


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