ソバ畑の作業を振り返り

初めての蕎麦の栽培‥蕎麦店の営業〜カルチャー教室‥そば打ちの指導の中で、自然・素材・品質・水・技術と心での人間関係も兼ての学習から、ソバ栽培に挑戦して作物を育てる実践体験です。一般的にソバ栽培は簡単で手が掛からないと言われますが‥荒れた畑を耕し土作り種蒔き収獲までに辿り着く約3箇月‥畑作りの基本を守り作物と私達の健康にも考慮し無農薬で‥収穫量は、そばの専門農家の畑よりは少ないはずですが‥得た知識は無限大です‥参加され協力くださった皆さんには心から感謝いたします。栽培過程の途中で農家先輩方のアドバイスも色々ありましたが‥私たちは基礎から始め基本を大事にして物作りには手を抜く事を避けて次のステップに繋げたくとの事から始めた畑です。前向きで正しいと思うアドバイスには耳を傾けますが‥農業衰退を食い止める為にも情報を広く集め、ボランティア活動の一貫とし頑張っていますので‥見守って下さい。地域の皆さんの協力で町おこしが出来ればと頑張っています.そばの輸入は85%〜現在は80%‥国産のソバを提供したく‥今回のソバは委託契約栽培のソバ店で全部使用予定です‥
  NPO法人弥生=食育活動                    
 

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック
「癒し/健康」に関する社会貢献活動で、みんなの参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、紹介したいNPO活動のブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
  • NPOブログ記事の読み比べ評価!(投稿募集中)by Good↑or Bad↓
  • 2009/10/01 7:45 AM

カレンダー

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>

最近の記事

カテゴリー

アーカイブス

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク集

プロフィール

サイト内検索

others